SEO — Поисковая оптимизация

Поисковой оптимизацией или SEO, называется комплекс технических и организационных мер, которые направлены на улучшение взаимодействия веб-сайта с системами поиска в целях продвижения его на топовые позиции поисковой выдачи.

При этом необходимо сразу оговориться, что не бывает оптимизации абсолютной. Дело в том, что процесс оптимизации всегда выстраивается относительно специально составленного перечня запросов. Впрочем, некоторые меры продвижения являются универсальными, поскольку они пригодны для повышения позиций веб-сайта по всем запросам, мало-мальски соответствующим его тематике.

seo

Главные критерии поисковой оптимизации

Следует отметить, что позиция ресурса сайта в поисковой выдаче по релевантности зависит главным образом от следующих факторов:

  1. Соответствие запросу текста, опубликованного на веб-странице.
  2. Соответствие запросу заголовка веб-страницы.
  3. «Авторитетность» веб-страницы, то есть общая масса и качество размещённых на сторонних ресурсах ссылок, ведущих на данную веб-страницу.
  4. Соответствие запросу текстов, на которые ведут внешние ссылки.
  5. Наличие предварительных данных о веб-сайте, которыми располагает поисковая система.

Все вышеперечисленные критерии релевантности представляются вполне логичными. Дело в том, что магистральный путь совершенствования поисковых сервисов — это максимальное приближение алгоритмических оценок релевантности к естественным человеческим. В этой связи разработчики всех без исключения поисковиков в один голос заявляют, что для их систем хороши те же самые веб-сайты, которые хороши и для обычного пользователя. А это ресурсы с прозрачной структурой, удобной навигацией, полезным и интересным контентом, во всех смыслах грамотно оформленными текстами и высокой авторитетностью.

Если буквально воспринимать данные утверждения разработчиков поисковых систем, то можно сделать следующий вывод: никакие специальные действия по оптимизации не нужны, достаточно наполнить веб-сайт качественным содержанием. Между тем, подобное утверждение есть ничто иное, как выдача желаемого за действительное. Дело в том, что поисковые роботы считывают при индексации лишь тексты и элементарную HTML-разметку. Это соответствует тому, как если бы пользователь занимался сёрфингом по Интернету с помощью простейшего текстового браузера. Подобная простота вступает в противоречия как с эстетическими требованиями к веб-сайту, так и с требованиями к конкурентоспособности его графической концепции.
seo для бизнеса

Делаем вывод: Продвижение сайтов — необходимо!

Именно поэтому оптимизация, как уникальный набор специальных технических приёмов, всё-таки необходима, если, конечно, поставлена цель обеспечить получение высоких результатов. При этом все эти приёмы можно разбить на два основных типа:

- приёмы, которые выполняются внутри ресурса (оптимизация структуры, оформления навигации, текстов и так далее).

- приёмы, которые связаны с ресурсом, но выполняются за его пределами (наращивание массы внешних ссылок, регистрация в каталогах, регистрация в поисковых системах, разработка дополнительных страниц для входа, создание ресурсов-сателлитов и так далее).

seo

 Поисковая оптимизация — работа только для  профессионалов

Важно отметить, что проектирование и выполнение входящих в обе группы технических и организационных действий по оптимизации должно быть сопряжено с крайней аккуратностью, поскольку слишком активное, а тем более агрессивное влияние на работу поисковых механизмов может привести к наложению на ресурс различных санкций, вплоть до удаления его из поисковых баз.

В этой связи становится очевидным, что заниматься поисковой оптимизацией во избежании потерь времени и средств должны исключительно профессионалы. Тем более, что оптимизация – это не однократно выполняемое мероприятие, а перманентный процесс по совершенствованию веб-сайта с учётом изменений поисковых алгоритмов, новых IT-тенденций и действий администраторов конкурирующих ресурсов.

Расскажите друзьям о разработке сайтов в Prior:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • MisterWong.RU
  • Сто закладок

Пока нет комментариев к записи SEO — Поисковая оптимизация

Пока без комментариев.

Прокомментировать